Scroll untuk baca artikel
Aceh

Warga Resah, Kawanan Anjing Liar Berkeliaran Tengah Malam di Ulee Kareng

16
×

Warga Resah, Kawanan Anjing Liar Berkeliaran Tengah Malam di Ulee Kareng

Sebarkan artikel ini
IMG 20260513 233356

Ketua Serikat Aksi Peduli Aceh, Fauzan Adami. Foto: Istimewa.

Banda Aceh, Acehinspirasi.com l Ketua Serikat Aksi Peduli Aceh, Fauzan Adami, mengungkapkan bahwa pihaknya menerima pengaduan dari masyarakat terkait maraknya anjing liar yang berkeliaran pada malam hari di kawasan Kampung Ilie, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh.

Keberadaan anjing liar tersebut disebut sangat meresahkan warga karena jumlahnya cukup banyak dan sebagian berukuran besar. Warga mengaku anjing-anjing itu sering masuk ke halaman rumah masyarakat, terutama pada tengah malam.
“Warga merasa takut dan tidak nyaman.

Anjing-anjing liar itu berkeliaran dalam jumlah banyak dan ukurannya besar-besar. Bahkan ada yang masuk ke pekarangan rumah warga pada malam hari. Ini persoalan serius yang harus segera ditangani sebelum membahayakan masyarakat,” kata Fauzan, Rabu (13/5/2026).

Menurutnya, kondisi tersebut tidak boleh dianggap sepele karena selain berpotensi mengancam keselamatan warga, keberadaan anjing liar yang berkeliaran pada tengah malam juga sangat mengganggu kenyamanan dan waktu istirahat masyarakat.

SAPA meminta Pemerintah Kota Banda Aceh melalui dinas terkait untuk segera turun ke lapangan melakukan penanganan dan penertiban terhadap anjing liar yang berkeliaran di kawasan tersebut.

“Kami meminta Pemko Banda Aceh jangan menunggu sampai ada korban baru bertindak. Persoalan ini sudah sangat meresahkan masyarakat dan perlu penanganan cepat serta serius,” tegasnya.

Fauzan juga meminta adanya langkah konkret dan berkelanjutan dari pemerintah, termasuk pendataan, penanganan hewan liar secara humanis, serta pengawasan di kawasan yang rawan munculnya anjing liar.

Girl in a jacket