
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, S.STP MM menyerahkan bingkisan kepada ahli waris keluarga Laksamana Malahayati dalam rangkaian HUT Ke-79 RI Tahun 2024 Gampong Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar, Kamis (15/08/2024). Foto: MC Aceh Besar
“Setelah menemukan makamLaksamana Malahayati, saya dan keluarga langsung melaporkan kepada perangkat desa, dan kami bersama perangkat desa melakukan gotong royong membersihkan kuburan tersebut agar bisa diziarahi oleh warga,” ungkapnya.
Selanjutnya Sarwati mengatakan,setelah makam Laksamana Malahayati bersih dari hutan belantara, kepala desa pada saat itu bersama perangkatnya berinisiatif melaporkan makam pahlawan nasional itu kepada dinas terkait dan dinas terkait menyampaikan kepada Pemerintah Pusat.
“Sehingga mulai dari situlah dari mulut ke mulut makam Laksamana Malahayati dipugarkan oleh pemerintah dan saya pada waktu itu masih gadis,” ujarnya.
Setelah makam Laksamana Malahayati dipugar sangat banyak wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang datang untuk berziarah ke makam.
“Setelah makam di pugar sangat banyak para pelayat ke sini, bahkan hingga saat ini, dan kami berharap agar pemerintah bisa selalu hadir untuk menjaga dan merawat makam ini, ini maaf bukan karena saya keluarganya, tapi ini makam pahlawan kita dan kita ada karena mereka,” pungkasnya.
Dalam kesempatan tersebut Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyerahkan bingkisan kepada ahli waris yang disaksikan oleh unsur Forkopimda Aceh Besar dan Danlanud SIM serta Wakapolresta Banda Aceh.







