Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Bukan Sekadar Urus Bencana, Mualem Pikirkan Tradisi Meugang Warga Aceh

0
×

Bukan Sekadar Urus Bencana, Mualem Pikirkan Tradisi Meugang Warga Aceh

Sebarkan artikel ini
IMG 20251231 203712

Kepekaan Mualem terhadap tradisi ini bukanlah hal baru. Dalam memimpin Partai Aceh, tradisi berbagi daging meugang telah lama dipraktikkan. Setiap tahun, pengurus partai dari tingkat terendah hingga tertinggi mendapatkan bagian daging meugang. Bahkan, para Bupati dan Wali kota yang didukung Partai Aceh memiliki kewajiban moral untuk membantu kader dan masyarakat saat meugang tiba.

Dalam konteks bencana yang tengah melanda Aceh, kepedulian Mualem meluas ke seluruh lapisan masyarakat. Sebagai Gubernur Aceh, ia tidak hanya memikirkan infrastruktur, logistik, dan pemulihan pascabencana, tetapi juga memastikan masyarakat tetap mampu menjalankan tradisi yang menjadi penguat psikologis dan sosial menjelang Ramadhan.

Permintaan Mualem kepada Mendagri dan Menkeu menjadi sinyal kuat bahwa penanganan bencana harus dilihat secara utuh, termasuk dimensi sosial, budaya, dan spiritual masyarakat.

Lebih dari itu, hal ini juga membuka ruang partisipasi bagi para donatur dan pihak swasta untuk turut berkontribusi, misalnya melalui program “Meugang Bersama Masyarakat Terdampak Bencana” atau inisiatif serupa.

“Di tangan pemimpin yang lahir dari rahim rakyat, kebijakan tidak selalu hadir dalam bentuk yang rumit. Terkadang, ia hadir dalam kepedulian yang sederhana, namun menyentuh langsung denyut kehidupan masyarakatnya.”[]

Girl in a jacket