Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Aceh–Sumut Bersatu Gaet Wisatawan, Travex 2026 Resmi Diluncurkan di Banda Aceh

9
×

Aceh–Sumut Bersatu Gaet Wisatawan, Travex 2026 Resmi Diluncurkan di Banda Aceh

Sebarkan artikel ini
IMG 20260613 045924

Ia optimistis potensi ekonomi Aceh akan semakin berkembang, termasuk dengan adanya penemuan cadangan gas di Laut Andaman yang diharapkan dapat mendukung ketahanan energi di masa mendatang.

Sementara itu, Ketua BPD PHRI Sumatera Utara, Melky Waas, menegaskan bahwa hubungan pariwisata Aceh dan Sumut kini tidak lagi dipandang sebagai persaingan, melainkan kemitraan yang saling menguatkan.

“Dulu mungkin ada anggapan saling bersaing dalam merebut wisatawan. Sekarang istilah itu sudah kami hapus dan diganti dengan sinergi.

Wisatawan yang datang ke Sumut harus diajak berkunjung ke Aceh, begitu juga sebaliknya,” kata Melky.

Ia menilai kedua daerah memiliki daya tarik wisata yang saling melengkapi. Aceh menawarkan pesona alam dan pantai yang memikat seperti Pantai Lampuuk di Aceh Besar serta Danau Lut Tawar di Aceh Tengah.

Sementara Sumatera Utara memiliki destinasi unggulan seperti Danau Toba, Balige, Kabanjahe, dan Nias.

Ketua DPD PHRI Aceh, Andre Leo, menyebut Travex Aceh–Sumut 2026 sebagai langkah awal atau “batu pertama” dalam memperkuat promosi wisata di wilayah paling barat Indonesia tersebut.

Ia juga mengungkapkan bahwa Aceh akan menjadi tuan rumah Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PHRI se-Indonesia pada tahun 2027, yang diharapkan semakin meningkatkan eksposur pariwisata daerah.

Dalam kesempatan yang sama, salah seorang manajer hotel di Banda Aceh, Bambang, menilai Banda Aceh masih lebih dikenal sebagai kota transit dibandingkan destinasi wisata utama.

Menurutnya, tingkat hunian hotel saat ini masih didominasi oleh kegiatan pemerintah dan lembaga-lembaga resmi.

Girl in a jacket