Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Curah Hujan Aceh Diprediksi Meningkat hingga Desember, Gubernur Mualem Minta Daerah Siaga Banjir dan Longsor

16
×

Curah Hujan Aceh Diprediksi Meningkat hingga Desember, Gubernur Mualem Minta Daerah Siaga Banjir dan Longsor

Sebarkan artikel ini
IMG 20260917 201504

“Pak Gubernur menyampaikan bahwa bencana hidrometeorologi yang terjadi setahun lalu membuat tanah di kawasan bencana belum kokoh dan labil,” kata Nurlis, Senin (14/9/2026).

Menurut Nurlis, pernyataan tersebut disampaikan Gubernur Mualem setelah menerima laporan mengenai musibah tanah longsor di tiga kabupaten.

Sebelumnya, pada Kamis (3/9/2026), Mualem juga telah mengingatkan mengenai kerawanan bencana saat musim hujan.

“Kondisi tersebut perlu menjadi perhatian bersama karena dapat meningkatkan risiko terjadinya banjir, longsor, dan bencana lainnya di sejumlah wilayah,” kata Mualem.

Mualem menekankan pentingnya sinergi seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Aceh, termasuk TNI dan Polri, bersama pemerintah kabupaten/kota serta instansi terkait.

Dukungan perguruan tinggi negeri dan swasta juga dinilai penting untuk memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana.

Kolaborasi seluruh pihak diharapkan dapat memperkuat kesiapsiagaan, mempercepat respons ketika terjadi bencana di lapangan, serta memastikan keselamatan masyarakat menjadi prioritas bersama. []

Girl in a jacket