Kutacane, Acehinspirasi.com | Dua siswa SMAN 1 Kutacane Aceh Tenggara (Agara), Chumaira Naila Balqis dan Izzuddin Al Qasam, meraih juara pada Olimpiade Bahasa Arab (OBA) ke 5 di Provinsi Aceh, yang di laksanakan di gedung Balai Diklat Keagamaan Aceh, Sabtu (03/09/2022).
Kepala SMAN 1 Kutacane Agara, Salihin, kepada Acehinspirasi.com. Minggu (04/09/2022), mengatakan, kedua siswanya yang meraih juara pada olimpiade tersebut, seterusnya akan mengikuti OBA tingkat nasional pada 05 September 2022 besok.
“Mudah-mudahan pada OBA tingkat nasional yang di laksanakan di provinsi Banten, Pulau Jawa, peserta siswa dari Aceh khususnya siswa SMAN 1 Kutacane, kiranya dapat meraih juara. Harapan itu, tentu untuk nama besar provinsi Aceh,” katanya.
Dia menjelaskan, selain Chumaira Naila Balqis, sebagai juara I pada OBA tingkat provinsi Aceh, Izzuddin Al Qasam juga meraih juara III yang di ungguli dari siswa SMAN 7 Banda Aceh yakni, Faiz Abdul Aziz, dengan selisih nilai yang cukup tipis.
Dia juga menyebutkan, pada OBA di tingkat provinsi Aceh, peserta olimpiade yang berjumlah 163 siswa. Semuanya juara tingkat kabupaten jenjang SMA sederajat, tentu semuanya memiliki kepintaran pada mata pelajaran tersebut.
Dengan meraih juara I dan III di tingkat provinsi Aceh, menurutnya, itu juga sudah suatu capaian SMAN 1 Kutacane yang mampu bersaing dengan sekolah lain. Artinya, mata pelajaran bahasa Arab tidak tertinggal dengan sekolah kabupaten lain di Aceh.
Terkait dengan OBA tingkat nasional yang akan di laksanakan esok hari. Dia juga merasa optimis siswa SMAN 1 Kutacane mampu bersaing dengan siswa provinsi lainnya. Tidak kecil kemungkinan peserta dari siswa SMAN 1 Kutacane jadi perhitungan sekolah provinsi lainnya, sebutnya.








