Sekretaris Daerah Aceh, M. Nasir, bersama sejumlah pemangku kepentingan membahas prospek pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Aceh, di Jakarta, Jumat (26/6/2026). Foto: Humas Aceh
Jakarta, Acehinspirasi.com l Pemerintah Aceh terus membuka peluang investasi di sektor energi baru terbarukan. Salah satu langkah nyata dilakukan melalui pertemuan yang dipimpin Sekretaris Daerah Aceh, M. Nasir, bersama sejumlah pemangku kepentingan untuk membahas prospek pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Aceh, di Jakarta, Jumat (26/6/2026).
Pertemuan yang berlangsung di Warkop Kopi Tarek Premium, Cikini, itu dihadiri perwakilan PLN Pusat, PLN Aceh, Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi), serta Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Aceh beserta jajaran.
Dalam diskusi tersebut, seluruh pihak menyoroti besarnya potensi Aceh sebagai kawasan pengembangan energi surya. Intensitas penyinaran matahari yang tinggi serta ketersediaan lahan di sejumlah wilayah dinilai menjadi modal kuat bagi Aceh untuk menjadi salah satu pusat pengembangan PLTS di Indonesia.
Sekda Aceh M. Nasir menegaskan, Pemerintah Aceh berkomitmen membangun kolaborasi dengan pemerintah pusat, BUMN, maupun investor guna mengoptimalkan pemanfaatan energi terbarukan di daerah.
Menurutnya, pengembangan PLTS tidak hanya akan memperkuat ketahanan energi, tetapi juga menjadi motor penggerak investasi, membuka lapangan kerja baru, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
“Potensi energi surya yang dimiliki Aceh perlu dikelola secara optimal melalui sinergi seluruh pihak. Pemerintah Aceh menyambut baik setiap inisiatif yang dapat mempercepat pemanfaatan energi bersih sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat,” kata M. Nasir.







