Scroll untuk baca artikel
iklan
Aceh

Dinsos Aceh Besar Terbaik di Aceh dan Peringkat Lima Nasional Dalam Pemutakhiran DTKS

48
×

Dinsos Aceh Besar Terbaik di Aceh dan Peringkat Lima Nasional Dalam Pemutakhiran DTKS

Sebarkan artikel ini

Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto SSTP MM.

Pj Bupati Iswanto Berikan Apresiasi dan Berharap Terus Konsisten dalam Berkarya

Kota Jantho, Acehinspirasi.com l Dinas Sosial (Dinsos) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar meraih trend prestasi kinerja positif di triwulan penutup tahun 2024, yaitu peringkat lima nasional dalam hal pemutakhiran Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Peringkat itu didapat dari akmulasi penilaian sejak Januari hingga September 2024. Khusus untuk Aceh, Dinsos Aceh Besar adalah yang terbaik terkait update DTKS.

DTKS adalah data induk yang berisi data pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial, penerima bantuan dan pemberdayaan sosial, serta potensi dan sumber kesejahteraan sosial.

Berdasarkan UU No 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Pemerintah Kabupaten/kota memiliki Kewenangan dalam Pendataan dan pengelolaan data fakir miskin cakupan daerah kabupaten/kota Pemerintah.

Menurut Plt Kadis Sosial Aceh Besar, Aulia Rahman SSTP MSi, Rabu (23/10/2024) hari ini, penilaian kinerja pelaporan DTKS itu dilakukan oleh Pusdatin Kemensos RI, sesuai dengan laporan rutin dari Dinas Sosial Kabupaten/kota hingga propinsi.

“Alhamdulillah, sesuai dengan pemberitahuan resmi dari Pusdatin Kemensos, Aceh Besar berada di peringkat lima nasional, serta yang teratas di Aceh.

Semua ini adalah hasil kerja kolektif seluruh jajaran Dinsos Aceh Besar serta bimbingan dari Pj Bupati Aceh Besar Pak Muhammad Iswanto,” ujar Aulia kepada awak media.

Lebih jauh dirincikan, berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial, pemutakhiran/proses usulan data oleh Pemerintah Kabupaten/kota adalah melalui Aplikasi SIKS-NG.

Girl in a jacket