Kutacane, Acehinspirasi. com, Sampah plastik yang menumpuk di sungai kali bulan di Aceh Tenggara, warga sekitar khawatir sungai tersebut tercemar, pemasalahan ini sudah lama namun luput dari perhatian pemerintah.
Hasil pantauan media ini, Selasa (9/03/21), terlihat banya tumpukan sampah plastik pada beberapa titik di pinggir aliran sungai kali bulan Aceh Tenggara.
Salah satunya di pinggir aliran sungai kali bulan yang berada di Desa Pulo Latong, Kecamatan Babussalam, Kabupaten Aceh Tenggara, Bahkan sebagian sampah plastik itu juga terlihat berserakan hingga masuk kedalam aliran sungai tersebut.
Warga sekitar, yang minta dirahasiakan jati dirinya, kepada media ini, mengatakan dirinya khawatir sampah plastik yang terlihat menumpuk tersebut, akan menimbulkan berbagai penyakit.
Apa lagi sekarang ini di musim kemarau sungai kali bulan sudah mengering, ia juga mengeluhkan ini adalah kebiasaan buruk sejumlah oknum Masyarakat sekitar yang tidak bertanggungjawab dan dinilai tidak peduli akan pencemaran lingkungan di aliran sungai kali bulan ini.
Padahal warga sekitar biasa madi dan mencuci baju, peralatan dapaur di sungai kali bulan ini, namun dengan adanya tumpukan samapah pelastik ini warga sudah mulai khawatir dengan ke adaan sungai ini. Keluh ia.
Warga juga berharap pemerintah Aceh Tenggara, segera tanggap untuk membersihkan aliran sungai kli bula yang sudah mulai tercemar dengan sampah pelastik itu. Harap warga sekitar.
Sementara itu Sahidin, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) setempat Saat di mintai tanggapan oleh wartawan media ini, terkait menumpuknya sampah pelasrik di pinggir aliran sungai kali bulan, melaui Hp selurer / WhatsApp.