Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Drainase Tersumbat dan Pohon Membahayakan, Jalan Lingkar UIN Ar-Raniry Tergenang Berbulan-bulan

171
×

Drainase Tersumbat dan Pohon Membahayakan, Jalan Lingkar UIN Ar-Raniry Tergenang Berbulan-bulan

Sebarkan artikel ini
IMG 20260709 171532

Kondisi Jalan Lingkar Kampus UIN Ar-Raniry Darussalam, Banda Aceh. Kamis (9/7). Foto/Dok: Acehinspirasi

Banda Aceh, Acehinspirasi.com l Kondisi Jalan Lingkar Kampus UIN Ar-Raniry Darussalam, Banda Aceh, dikeluhkan masyarakat akibat genangan air yang telah terjadi selama berbulan-bulan. Genangan tersebut diduga disebabkan saluran drainase yang tidak lagi berfungsi optimal, sehingga membahayakan pengguna jalan dan meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas.

Selain genangan air, masyarakat juga menyoroti kondisi sejumlah pohon di sepanjang ruas jalan yang mulai condong ke badan jalan. Akar pohon diduga turut merusak konstruksi jalan dan menghambat fungsi drainase.

Salah seorang warga yang ditemui media ini, Kamis (9/7), mengatakan kondisi tersebut telah lama meresahkan masyarakat. Menurutnya, genangan air di badan jalan sering memicu kecelakaan, terutama saat hujan maupun ketika kendaraan melintas dengan kecepatan tinggi.

“Kalau hujan, jalan tergenang sehingga pengendara sulit melihat kondisi permukaan jalan. Ini sangat berbahaya dan sudah beberapa kali menyebabkan pengendara kehilangan kendali,” ujarnya.

Menanggapi persoalan tersebut, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Aceh menyatakan siap melakukan pembersihan drainase serta pemeliharaan jalan. Namun, pelaksanaan pekerjaan tersebut masih menunggu koordinasi dengan instansi terkait mengenai penanganan pohon yang berada di sepanjang lokasi.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, Dinas PUPR Aceh telah dua kali mengirimkan surat kepada Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh untuk meminta persetujuan penebangan sejumlah pohon yang dinilai berpotensi membahayakan pengguna jalan sekaligus mengganggu fungsi drainase. Hingga berita ini ditulis, surat tersebut disebut belum mendapatkan tanggapan.

Girl in a jacket