Aceh Besar, Acehinspirasi.com l Produksi gula aren hasil kerajinan masyarakat Samahani Kecamatan Kuta Malaka, Aceh Besar hingga kini masih terus berproduksi dengan jumlah besaran produksinya di perkirakan mencapai ratusan kilo gram per bulannya.
Mengintip hasil produksi gula aren tersebut anggota Koramil 23/Kuta Malaka Babinsa Desa Lamsiteh, Sertu Faisal, mengatakan hasil gula yang di produksi sangat baik kwalitasnya, sehingga harga jualnya pun sesuai dengan produksi yang dihasilkannya, Sabtu, (22/05/2021)
Produksi gula aren tersebut hasilnya di khususkan untuk memenuhi permintaan pasar di wilayah Aceh Besar dan sebagian Kota Banda Aceh.
Sebagaimana tujuan Pemerintah daerah secara terus menerus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat pedesaan, salahsatunya seperti hasil produksi home industri usaha kerajinan gula aren jenis cetak dan halus ini.
Kelebihan gula aren kabupaten Aceh Besar, Kuta Malaka ini, dipastikan selain rasanya manis juga dapat bertahan lama serta beraroma dengan kadar gulanya relatif kecil dan cocok di konsumsi bagi penderita diabetes.
Gula aren merupakan kategori makanan organik tanpa menggunakan zat kimia sehingga memiliki daya permintaan pasar domestik yang cukup tinggi
Gula aren oleh konsumen, selain digunakan untuk pencampur makanan pemanis juga bisa menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
Oleh karenanya, diyakini perajin gula aren di kecamatan Kuta Malaka Aceh Besar dapat menjadikan hasil produksi gula aren tersebut andalan ekonomi masyarakat hingga dapat menyerap lapangan pekerjaan. [Red]







