Penjabat Gubernur Aceh, Dr. H. Safrizal ZA, M.Si, memberi sambutan dan menerima penghargaan pada acara 10 tahun Yayasan Aceh Hijau, di Hotel Diana Banda Aceh, Rabu (18/12/2024). Foto: Humas Aceh.
Banda Aceh, Acehinspirasi.com l Penjabat (Pj) Gubernur Aceh, Dr. H. Safrizal ZA, M.Si., menghadiri gala dinner peringatan satu dekade Yayasan Aceh Hijau di Banda Aceh, Rabu (18/12/2024).
Dalam kesempatan tersebut, Safrizal memberikan apresiasi atas dedikasi Yayasan Aceh Hijau dalam mendampingi masyarakat dan mendukung program pemerintah, terutama dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pelestarian lingkungan.
“Semangat konsistensi yang ditunjukkan Yayasan Aceh Hijau luar biasa. Ini sangat membantu pemerintah dalam menurunkan angka kemiskinan dan pengangguran. Saya berharap yayasan ini terus melakukan bakti tanpa henti, bahkan menginspirasi “organisasi hijau” lain untuk meniru jejaknya,” ujar Safrizal.
Pj Gubernur Aceh juga menyampaikan rencana pemerintah untuk melibatkan berbagai pihak dalam program pelestarian lingkungan, yaitu melakukan kegiatan penanaman sekitar 500 ribu pohon di seluruh Aceh.
“Aceh memiliki 62–65 persen kawasan hutan. Kita bersyukur, tetapi pelestarian lingkungan tidak boleh berhenti. Ini tanggung jawab kita bersama. Dengan program ‘Tahiro’ atau Tanam Hijaukan Nanggroe, saya mengajak semua pihak, dari pemerintah gampong hingga perusahaan, untuk ikut menanam pohon, baik pohon buah maupun penghijauan,” tambahnya.
Selain itu, Safrizal menyoroti tantangan sosial di Aceh, seperti tingkat kemiskinan yang masih berada di atas rata-rata nasional. Ia menyebutkan pentingnya literasi keluarga dalam mengelola pendapatan agar bisa dimanfaatkan untuk hal-hal produktif.