Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Koalisi Sipil Kritik Keras Lambannya Penanganan Banjir Aceh, Desak Pemerintah Lakukan Refocusing Anggaran

42
×

Koalisi Sipil Kritik Keras Lambannya Penanganan Banjir Aceh, Desak Pemerintah Lakukan Refocusing Anggaran

Sebarkan artikel ini
IMG 20251203 233259

Alfian, Koordinator. Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA). Foto: Istimewa

Banda Aceh, Acehinspirasi.com l Koalisi Masyarakat Sipil Peduli Bencana mengecam lambannya penanganan banjir dan longsor yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh.

Memasuki hari ketujuh pasca bencana, sejumlah wilayah masih mengalami minimnya bantuan, mulai dari evakuasi, logistik, hingga kebutuhan dasar lainnya.

Kondisi ini disebut telah memperburuk situasi masyarakat yang terdampak, bahkan menimbulkan korban meninggal dunia, hilang, serta warga yang mengalami kelaparan.

Kerusakan akibat bencana hidrometeorologi ini terjadi secara menyeluruh di hampir setiap kecamatan terdampak.

Banyak daerah masih terisolasi karena akses jalan yang terputus, logistik belum mencukupi, dan keuangan daerah dinilai tidak memadai untuk menangani skala bencana yang besar ini.

Beberapa kepala daerah juga mengaku kewalahan akibat sulitnya akses dan keterbatasan peralatan evakuasi.

Hingga hari ketujuh, banyak korban yang belum tertolong, sementara suplai bantuan belum merata. Persediaan kebutuhan pokok di sejumlah wilayah pun menipis dan memicu kepanikan masyarakat yang tidak terdampak langsung bencana.

Koalisi juga menyoroti sikap Pemerintah Pusat yang tidak menetapkan banjir Aceh sebagai Darurat Bencana Nasional, yang mereka nilai menunjukkan kurangnya kepedulian terhadap korban.

Mereka mendesak Pemerintah Aceh untuk segera menggunakan seluruh kewenangan dan anggaran yang tersedia, termasuk melakukan refocusing APBA untuk mendukung penanganan bencana.

Girl in a jacket