Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Aceh Menggugat, Pemekaran Barsela Harus jadi.

202
×

Aceh Menggugat, Pemekaran Barsela Harus jadi.

Sebarkan artikel ini

Mimpi wilayah ABS sedang dihias dengan infrastruktur berupa irigasi raksasa, jalan hight way(tol) jalur kereta api, kawasan ekonomi khusus (KEK) segra menjadi kenyataan.Wilayah ABG masih mimpi di siang bolong.Janji tinggal janji, harapan pun melayang.

Begitu juga dari sisi indek Pembangunan Manusia (IPM), 5 kabupaten/kota dengan IPM terendah di Aceh dalam 10 tahun terakhir berada di kabupatan dalam Wilayah Barsela dan ALA.Rentang Aceh Singkil, kota Subulussalam, kab. Simeulu, Gayo Lues dan Aceh Selatan atau Abdya di urutan 5 yang sering bertukar-ganti posisi dalam satu dekade terakhir.

Karena itu, KP3 Aceh Barsela meminta pertimbangan dan kearifan presiden untuk dapat menjadikan pemekaran Provinsi Aceh Barat Selatan (Barsela) dalam paket khusus bersama wilayah pegunungan Papua mengingat aspirasi pemekaran provinsi di Aceh sudah diperjuangkan sejak tahun 1999 (ALA) dan 2003 (Aceh Barsela).

Sungguh kami sangat kecewa pada penerintah, jika pegunungan Papua di mekarkan sementara kami yang sudah berjuang menyampaikan aspirasi pemekaran sudah dua dekade lalu dibiarkan, tidak dihiraukan atau harus menunggu pemerintah mencabut moratorium pemekaran

Kedua, kami mendesak pemerintah menyegerakan cabut moratorium pemekaran khusus untuk menampung aspirasi pemekaran provinsi atau pecabutan moratorium terbatas jika pemerintah menghadapi kendala terbatasnya kemampuan anggaran. Apalagi selama ini 100 persen dari delapan provinsi yang dimekarkan berhasil sesuai harapan. Berbeda dengan hasil evaluasi Kemendagri terhadap Kabupaten/kota yang dimekarkan. Oleh karena itu saran kami, kran atau kanal untuk pemekaran provinsi hendaknya harus segera dibuka kembali agar masyarakat seperti di Provinsi Aceh yang berada di Aceh Singkil, Simeulu dan Aceh Tenggara yang membutuhkan waktu tempuh 13 jam-18 jam menuju ibu kota provinsi untuk mendapatkan layanan administrasi pemerintah, menyampaikan usulan dan aspirasi, kesehatan dan lainnya dapat diperpendek jarak tempuh dan waktu di bawah tujuh jam perjalanan ..

Girl in a jacket