Tiga Wartawan Tua Aceh-Pasundan, Adnan NS, Hamzah Ibrahim dan Endah Suheidah Sedang Bernostalgia Pada Suasana HPN 2023. Foto: Dokumen
KISAH Nyata Dua Anak MANUSIA: Bila Maut Datang Menjemput, Antar Aku Sebagai Wartawan
PASUNDAN, ACEHINSPIRASI COM l Kali ini kebetulan Saya tidak mendapat undangan untuk menghadiri Hari Pers Nasional(HPN) yang dipusatkan di Medan.
Untuk mengisi kekosongan sore itu Saya mengajak Saipullah Wartawan Indonesia Global.Net Bandung untuk menemani Saya bertandang ke rumah pasangan wartawan sepuh, di Kompleks Perumahan Wartawan, Bale Endah.
Di tengah perjalanan Kota Kembang ini diguyur hujan. Kami buru-buru berlindung di bawah tol Buah Batu. Sepeda motor tua jenis astrea kami tinggalkan begitu saja, sembari memesan dua cangkir kopi dan teh. Pada pojok yang gelap itu terlihat tiga sosok pria sedang asyik main judi online.
Begitu hujan reda kami melanjutkan perjalan berzig-zak untuk meloloskan dari jebakan kemacetan. Bandung sekarang sangat berbeda dengan Bandung 1985-an jalan menuju Bale Endah sepi amat. Kini kepadatan jalanannya sudah merubah ke bahu jalan.
Tiba di rumah yang dituju menjelang Magrib, kami larut dalam obrolan panjang, hampir empat jam. Kecuali jeda sekejap saat shalat Magrib saja. Sabtu malam itu semakin larut. Banyak hal menarik dikisahkan pasangan Wartawan ini. Awal 1960-an adalah baru satu setengah dekade merasakan kemerdekaan RI.
Catatan ringan di bawah ini sangat berharga dan bagus untuk disimak, apalagi jika mau ditorehnya mumpung masih dalam suasa memperingati bulan kelahiran pers di bumi persada ini.







