Scroll untuk baca artikel
Girl in a jacket

Girl in a jacket
Aceh

15 Ribu Warga Bireuen Diundang Meramaikan Maulid Raya di UNIKI

214
×

15 Ribu Warga Bireuen Diundang Meramaikan Maulid Raya di UNIKI

Sebarkan artikel ini

Bireuen, Acehinspirasi.com l Sebanyak 15 ribu warga Bireuen diundang untuk meramaikan perayaan Maulid Raya Bireuen yang diselenggarakan di Universitas Islam Kebangsaan (UNIKI). Acara ini akan berlangsung mulai Jumat malam hingga Sabtu, 17-18 November.

Undangan tersebut disebarkan kepada kalangan kampus UNIKI, Pemerintah Aceh, Pemerintah Kabupaten Bireuen, camat se-Kabupaten Bireuen, Sekcam se-Kabupaten Bireuen, keuchik se-Kabupaten Bireuen, tokoh agama, tokoh budaya, tokoh adat, serta masyarakat Bireuen dan sekitarnya.

Kegiatan ini dilaksanakan Pemerintah Aceh melalui Dinas Syariat Islam (DSI) Aceh atas inisiasi Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Dr. H. Amiruddin Idris, S.E., M.Si.

Amiruddin menuturkan pelaksanaan maulid merupakan wujud dari upaya melestarikan adat dan budaya Aceh yang kental dengan ajaran Islam.

Adapaun rangkaian kegiatan Maulid Raya Bireuen seperti ceramah maulid, santunan anak yatim, lomba dike, zikir, salawat, dan makan kenduri maulid.

“Ceramah maulid digelar untuk memberikan pemahaman mendalam tentang perayaan maulid dan mengenang kehidupan Nabi Muhammad saw. Santunan anak yatim menjadi sebuah bentuk kepedulian terhadap sesama dengan memberikan bantuan dan kebahagiaan kepada anak-anak yatim,” pungkasnya.

Dijelaskan, makan kenduri maulid turut digelar agar menjadi momen kebersamaan untuk menikmati hidangan bersama dalam suasana kekeluargaan. Sementara zikir dan salawat dapat mempererat ikatan spiritual dan mengenang Allah Swt.