Pidie Jaya, Acehinspirasi. com l Derasnya hujan di pegunungan Meureudu mengakibatkan banjir di lima gampong di Kemukiman Beuriweuh Kecamatan Meureudu, Pidie Jaya, selasa, (06/04/2021).
Meluapnya Alue Beuriweuh dan Krueng Beuracan, lima Gampong di kemukiman Beuriweuh Kecamatan Meureudu terendam banjir, diantaranya Gampong Glumpang Tutong, Hagu, Poh Roh, Kudrang dan Gampong Meunasah Mulieng Beuracan.
Pantauan media ini dilokasi banjir, ketinggian air diperkirakan hingga 30-60 Cm diatas permukaan tanah.
Akibat banjir yang melanda Kemukiman Beuriweuh, Pesantren Nurul Falah Gampong Geulumpang Tutong terendam karena berada dekat dengan aliran sungai Beuriwueh.
Edi, salah satu warga Beuriweuh saat ditemui media ini dilokasi banjir mengatakan, Krueng Beuriweuh meluap sekitar jam 18.30 Wib.
Dikatakan Edi, “Banjir kali ini airnya lumayan deras, lima gampong terendam, kata dia, Alhamdulillah saat ini sudah mulai surut.
Selanjutnya, kata Edi, Kemukiman Beuriweuh memang sudah menjadi langganan banjir tahunan, dalam setahun bisa dua sampai tiga kali banjir, ujarnya.
Alue Beuriweuh sudah mulai dangkal dan tersumbat, perlu normalisasi, katanya, untuk mengatasi persoalan banjir tahunan, ungkapnya. (***)