Scroll untuk baca artikel
Aceh

“Hakekat ‘IDUL FITRI”

120
×

“Hakekat ‘IDUL FITRI”

Sebarkan artikel ini

Oleh: Mukhlis Sulaiman SE. M.M

Idul Fitri adalah hari raya umat Islam setelah melaksanakan ibadah Puasa Ramadhan satu bulan penuh, dinamakan Idul Fitri karena manusia kembali suci seperti bayi yang tidak mempunyai dosa hal ini dikhususkan bagi orang-orang yang mau malaksanakan seluruh kebajikan selama bulan suci ramadhan.

Idul Fitri juga bisa diartikan sebagai puncak atau klimaks dari pelaksanaan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Idul Fitri sendiri memiliki keterkaitan makna dengan tujuan akhir yang ingin diraih dari pelaksanaan kewajiban berpuasa yaitu ampunan dosa dan memperoleh titel taqwa.

Momentum 1 Syawal 1443 H ini dapat dirasakan umat muslim diseluruh dunia, perayaan Idul Fitri tahun ini berbeda dengan dua tahun sebelumnya, dimana Covid 19 sedang melanda hampir diseluruh dunia, Indonesia salah satu negara yang berdampak besar dari Virus Corona tersebut termasuk Provinsi Aceh.

Dua tahu masyarakat mejalani Hari Raya penuh dengan kekhawatiran, Virus yang muncul sejak akhir 2019 di Wuhan Cina ini telah merenggut banyak jiwa, merubah tatanan kehidupan manusa, dimana pelaksanaan ibadah shalat secara berjamaah dimasjid-masjid dan surau-surau dilaksanakan dengan cara menjaga jarak, sekolah diliburkan tanpa batas waktu, pusat keramaain disterilkan, perekonomian masyarakat anjlok, karyawan perusahaan banyak yang di PHK, pelarangan mudik massal sehingga membuat pemudik semakin sempit ruang geraknya, kebijakan ini dilakukan pemerintah semata-mata hanya untuk memutus mata rantai penularan virus Cobid-19 lebih meluas.

Girl in a jacket