Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Hutan Adat Mukim Lampuuk Dikebut, Data Dua Tahun Dibawa ke Pemerintah Pusat

12
×

Hutan Adat Mukim Lampuuk Dikebut, Data Dua Tahun Dibawa ke Pemerintah Pusat

Sebarkan artikel ini
IMG 20260925 124334

Pertemuan antara masyarakat Mukim Lampuuk dan tim asistensi Sekolah Adat Srimusim Lampuuk dengan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar beserta sejumlah perangkat daerah terkait. Foto: Ist

Aceh Besar, Acehinspirasi.com l Upaya mempercepat penetapan Hutan Adat Mukim Lampuuk, Kabupaten Aceh Besar, terus bergulir. Masyarakat adat bersama Pemerintah Kabupaten Aceh Besar dan Pemerintah Pusat kini memperkuat koordinasi serta kelengkapan data dan administrasi sebagai persiapan menuju tahapan verifikasi.

Langkah tersebut diawali dengan kunjungan Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi) Nezar Patria ke Sekolah Adat Srimusim Lampuuk pada 4 September 2026 dalam rangka Dialog Kebudayaan dan Musyawarah Adat Srimusim.

Kegiatan itu juga tercatat dalam publikasi resmi Kementerian Komunikasi dan Digital.
Dalam kesempatan tersebut, masyarakat Mukim Lampuuk menyampaikan aspirasi sekaligus menyerahkan sejumlah data dan dokumen pendukung terkait perjuangan penetapan Hutan Adat Mukim Lampuuk kepada Nezar Patria untuk ditindaklanjuti di tingkat pemerintah pusat.

Tindak lanjut dilakukan pada 15 September 2026 di Jakarta. Nezar membawa data dukungan masyarakat Lampuuk dan menyampaikannya dalam pertemuan dengan jajaran Kementerian Kehutanan.

Pertemuan tersebut dihadiri Wakil Menteri Kehutanan Rohmat Marzuki, S.Hut., Direktur Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan, serta Direktur Jenderal Perhutanan Sosial.

Komunikasi tersebut menjadi bagian dari upaya membuka ruang koordinasi sekaligus mendorong percepatan proses penetapan Hutan Adat Mukim Lampuuk sesuai ketentuan yang berlaku.

Girl in a jacket