Scroll untuk baca artikel
Ads
Aceh

Langsa Kota Kecap Nyan Cap(πŸ‘), Kini Maju Pesat

2256
×

Langsa Kota Kecap Nyan Cap(πŸ‘), Kini Maju Pesat

Sebarkan artikel ini
IMG 20230308 WA0007

Kini kota Langsa sudah meraih kejayaan kembali dalam bidang Smart City atau kota pintar untuk diwariskan bagi generasi melinial negeri ini.

Langsa adalah sebuah kota tua pada lintasan Banda Aceh-Medan yang bersolek memperindah ini.Akibat pengaruh urbanisasi, transmigrasi dan mobilisasi, kini angka demografinya sudah merangkak ke angka 185.971 jiwa.

Awal kemerdekaan RI, Kota ini ditetapkan sebagai Ibukota kabupaten Aceh Timur. Kala itu kota ini belum berdiri sendiri, melainkan masih bergabung dengan Aceh Timur.

Untuk beranjak menjadi wilayah berstatus Pemerintah Kota (Pemko)Langsa, harus menapak kaki lebih odulu pada jenjang Kota Administratif(Kotif).

Kotif yang dinakhodai alm. Syarifuddin Latif dikukuhkan pertama sekali dengan bekal Peraturan Pemerintah (PP)No.64/1991.

Masa itu Provinsi ini masih berstatus Daerah Istimewa Aceh (Dista Aceh). Jumlah Daerah Tingkat II/Dati II. (begitu istilah waktu itu), dengan jumlah delapan Kabupaten Dati II dan dua Kotamadya di negeri ini.

Kedelapan kabupaten dati II yang sudah duluan terbentuk di Aceh sebelum bergulirnya era reformasi, yaitu: Kabupaten Aceh Besar, Pidie, Aceh Utara, Aceh Tengah, Aceh Timur, Aceh Barat, Aceh Selatan dan Aceh Tenggara.Sementara kotamadya dati II hanya dua, yakni Kotamadya TK II Banda Aceh dan Kotamadya TK II Sabang saja.

Akan halnya Pemerintah Kota Langsa baru sah berdiri sendiri, sejak 21 Juni 2001, seiring diterbitnya UU No.3/2001 oleh Presiden Abdurrahman Wahid alias.

Sesungguhnya jauh sebelum masa Pemerintahan Kolonial Belanda, kota ini memang sudah lebih dahulu berdiri pada masa nenek moyang kita.

Girl in a jacket